FULLER     LIBRARY     STUDENTS
  JOIN     LOGIN
KDMin Logo

KDMIN에 대한 더 자세한 정보





Need assistance with this form?

ADMISSIONS ABROAD

유학 안내

유학생으로 미국 패서디나 본교 캠퍼스에서 KDMIN 과정을 진행하시려면 반드시 I-20를 발급받고 F-1 VISA (유학생 비자)를 받아 미국에 입국하셔야 합니다.
1주일 집중강의 과목을 등록수강하기 원하는 경우에도 단기 I-20를 발급받고 F-1 VISA (유학생 비자)로 미국에 입국하셔야 합니다.
단, 온라인과 본교 캠퍼스에서의 교실강의세션(하이브리드플러스 주간)을 병행하는 하이브리드플러스 과목의 경우에는 학생 비자가 없이 비자면제프로그램에 의한 전자여행허가(ESTA)를 받아 미국에 입국하시면 교실강의세션에 참여하실 수 있습니다.
미국에 이미 입국하여  타 학교를 다니다가 풀러로 전학하는 경우에는 입학허가를 받은 후 I-20발급과 전학(Transter)절차를 밟으시면 됩니다.

1. I-20 신청
I-20는 학교 측에서 해당 학생의 입학을 허가했음을 공식적으로 증명하는 문서로서, F-1 비자를 받기 위해서 꼭 필요한 1차 서류입니다. 단 I-20는 학교가 정부에게 입학 허가를 알리는 서류일 뿐, 비자 발급 여부는 심사를 하는 영사의 재량에 따라 결정됩니다. 비자를 성공적으로 받기 위해서는 I-20 이외에도 미정부가 요구하는 증명들을 신빙성 있게 제시해야 합니다. I-20의 용도는 그 외에도 F-1 비자를 가지고 미국에 도착해서 입국 심사를 받을 때, 또 입국 후 자신이 합법적인 유학생 신분임을 증명해야 할 때마다 필요합니다.

신청 시기
I-20를 신청해서 받는 데까지만 통상 4-5주가 소요됩니다. 따라서 이후 비자 발급 등에 소요되는 시간을 고려하면,
  • 장기 유학일 경우, 세미나 시작일 4개월 전에는 반드시 신청하셔야 합니다.
  • 단기 체류인 경우, 세미나 시작일 2개월 전에는 반드시 신청하셔야 합니다.

필요 서류
I-20 신청서 내려받기
신청서에 기록하는 항목 중 학생번호는 G로 시작하는 8자리 숫자로서 (예를 들면, G12345678), 이메일과 우편으로 발송되는 합격통지서(Admission Letter)에 기재되어 있습니다. 만일 합격통지서를 받지 못하셨다면 패서디나 사무실로 연락해 주시기 바랍니다.
본인 여권의 사본 뿐 아니라, 동반 가족이 있다면 가족들의 여권 사본도 포함하셔야 합니다.
  • 미국 체류 1년 동안의 재정이 증명되어야 합니다.
  • 1년간 재정보증액: 싱글 $35,300, 부부 $41,300, 부부+1자녀 $45,300, 부부+2자녀 $49,300, 부부+3자녀 $53,300, 부부+4자녀 $57,300
  • 대충의 소요 비용과 1년동안의 재정보증액 세부하상은 I-20 신청서 안에 있습니다.
  • 재정증명은 영문으로 된 은행잔고 서류로 하셔야 합니다.
  • 만일 단기 체류인 경우, 체류하시는 기간동안의 경비와 수업료를 증명하십시오.
  • I-20 신청을 위해 제출한 재정 서류는 발급된 날로부터 6개월만 유효합니다.
  • 개인 재정으로만 재정 보증이 어려울 경우, 재정후원약정서를 작성하실수 있습니다. 재정후원약정서 내려받기 작성 요령
  • 후원 학생의 미국 체류 1년 동안의 재정이 증명되어야 합니다.
  • 이 양식 역시 I-20 신청서에 포함되어 있습니다.
  • 1년동안의 재정보증액도 I-20 신청서에 포함되어 있습니다.
  • 재정증명은 영문으로된 은행잔고 서류로 하셔야 합니다.
  • 만일 단기 체류인 경우, 체류하시는 기간 동안의 경비와 등록금을 증명하시면 됩니다.
  • I-20 신청을 위해 제출한 재정서류는 발급된 날로부터 6개월 동안만 유효합니다.

위의 서류를 풀러신학교 ISO (International Services Office)로 우편 발송하시면, 정상적인 경우 약 4-5주 후에 우편으로 I-20를 받으시게 됩니다. 보내실 주소는 다음과 같습니다.
   ISO, Fuller Theological Seminary
   135 N. Oakland Ave.
   Pasadena, CA 91182
   U.S.A.

I-20 수령 후 하셔야 할 일
  • 본인과 가족의 I-20에 학생 본인의 서명을 하십시오.
  • I-901 양식을 작성하시고 인터넷을 통해 SEVIS 수수료 $200를 납부하십시오. 이 수수료는 비자 신청 수수료와 별개의 것으로, 미정부에서 요청하는 것입니다. SEVIS 수수료 납부 안내
  • SEVIS 수수료 영수증을 반드시 인쇄하여 보관하십시오. SEVIS 수수료 납부 영수증은 비자 인터뷰시 반드시 필요한 서류 중 하나입니다.
2. F-1 VISA 신청
1. 미국 영사관에 F-1 VISA 신청을 하십시오.
VISA 신청서를 비롯한 제반 서류들은 다음과 같습니다.
  • 여권 및 I-20
  • 재정/후원약정서
  • SEVIS수수료 영수증
  • 기타 필요한 서류들(세금증명, 재직증명 등)
최초 VISA 심사 가능일은 세미나 시작일 120일 전입니다.

2. 미국 영사관에서 VISA 심사(또는 인터뷰)를 받으십시오.
  • 풀러에서의 학업 계획에 대해 설명을 잘 준비하십시오.
  • 비자신청 서류가 미비한 경우 VISA 발급이 거절될 수도 있으니 유의 바랍니다.
  • 학업을 마친 이후의 계획에 대한 질문을 받는 경우 반드시 한국에 귀국할 계획임을 분명하게 밝히셔야 합니다.
  • VISA 심사에서 승인을 받으시면, 학생 본인은 F-1 VISA를, 가족은 F-2 VISA를 발급 받게 됩니다.
3. 학생 아파트 신청
풀러의 정규 학생은 학생 아파트를 신청할 수 있습니다. 아파트의 종류는 원룸(Studio), 복층 원룸(Studio Loft), 1 Bedroom, 2 Bedroom, 3 Bedroom, 4 Bedroom 등으로 다양합니다. 월 렌트비는 주변 시세보다 15-20% 이상 저렴하지만, 패서디나의 높은 집값을 고려하셔야 합니다. 그리고 기숙사 중 Intentional Community는 공동체 활동 참여를 전제 조건으로 하는 기숙사로서, 신청 후 담당자들의 면접과 공동체의 투표를 통해 입사 여부가 결정됩니다..
  [현재 입사 가능한 학생 아파트 종류와 가격 보기]

하우스 신청에 관한 문의는 한국어 담당자분께 해주시면 되겠습니다.
한국어 서비스 담당자 Housing Korean Advisor
626.396.6047/ 626.396.6080
korean-housing@fuller.edu
장기 I-20 소지 유학생의 경우 I-20를 발행한 기관 (Fuller Theological Seminary)에서 2시간 운전할 수 있는 거리로 거주지가 제한됩니다 (약 120마일 이내).
4. 항공권
비자가 발급되면 I-20에 적힌 수업 시작일을 기준으로 30일 전부터 입국이 가능합니다.
5. 학생 보험
풀러신학교는 2012년 개정된 의료개혁법안(Healthcare Reform legislation)에 따라 모든 유학생들의 의료보험가입을 의무화하고 있습니다 (학생 본인만 의무). 이 개혁안에 따르면 학생 의료보험의 보상한도(상해)가 $500,000이어야 합니다. 코스웍 기간은 물론 방학, 논문연장 기간 중 등 유학생 신분을 가지고 있으면 매 쿼터 보험에 가입되어 있어야 합니다.학교에서는 학생들의 편의를 위해 이에 맞는 보험을 제공하고 있습니다.
학교 보험에 관한 자세한 안내는 다음을 클릭하세요.  KDMin 보험 안내
학교에서 제공하는 보험은 미국 내에서도 상당히 좋은 보험이며 이 보험가입을 권장하지만, $500,000 이상의 상해 보상한도를 보장하는 보험이면 어느 보험이든지 유효합니다. 영문으로 된 보험 약관과 증서를 카피해 오시거나 메일로 보내시면 학교보험을 대체(waive)받으실 수 있습니다.
미국에 입국하신 후 사무실에 입국신고를 하러오실 때에 대체하실 증서를 지참(혹은 사전에 이메일 송부)하셔야 하며, 이 경우 KDMin 사무실에서 대체를 도와드릴 수 있습니다. 이후 보험업무는 학생 본인이 관리하셔야 합니다. 다만 저희 사무실에서는 관리를 도와드릴 수 있습니다.
대체하실 수 있는 저렴한 보험에 관해서는 이미 유학오신 KDMin 학생들에게 안내받으시거나, 사무실로 문의해 주십시오.

  • 보험을 대체하지 않으시면 학교보험을 선택하시는 것으로 간주되어 학교보험에 자동가입 되십니다.
  • 학교보험 비용은 등록(수강신청)시 학기(쿼터)마다 지불하게 됩니다.
  • 만약 대체 보험을 찾으시면 그 다음 학기(쿼터)부터 대체가 가능해 집니다.
  • 수강신청(학사상담) 기간에 보험에 대해서 KDMin 사무실에서 상담받으실 수 있습니다.
6. 미국 입국
입국심사관이 입학허가서인 I-20에 도장을 찍었는지 확인하시기 바랍니다. (간혹 심사관이 실수로 도장을 찍지 않는 경우가 있을 수 있습니다. 이 경우 추후 I-20로 재입국시, 또는 증빙서류로서의 효력에 문제가 있을 수 있습니다.)

외국인의 입출국 사실을 증명하는 I-94는 기존에 입국심사관이 여권에 첨부하는 종이 형태였으나, 이제는 전자화되어 자동으로 기록됩니다. 간혹 미국 내에서 I-94 증명서를 요구하는 경우 다음 웹사이트에서 인쇄하실 수 있습니다.  https://i94.cbp.dhs.gov
7. 입국 보고
  • 처음 입국하면 7일 내에 본 사무실과 ISO (학교 내 유학생 담당 사무실)에 보고를 해야 하고, 30일 내에 세미나를 등록해서 수강해야 합니다.
  • 본 사무실과 ISO에 입국보고를 할 때 가족 모두의 여권, 비자, I-20, I-94를 반드시 지참해야 합니다.
기타 사항
거주지 규정
만약 거주하는 주소나 법적 이름이 변경된 경우에는 10일 이내에 ISO에 반드시 보고해야 합니다.
장기 I-20 소지 유학생의 경우 I-20를 발행한 기관 (Fuller Theological Seminary)에서 2시간 운전할 수 있는 거리로 거주지가 제한됩니다 (약 120마일 이내).

미국 입국 후 해외 여행시 반드시 유의할 사항
한국이나 캐나다, 멕시코, 선교지 등, 미국 이외의 국가를 방문하는 경우에는 ISO로부터 미국 재입국을 위한 서명(travel validation)을 반드시 받아야 합니다. 한 번 받으신 서명은 6개월간 유효합니다.